Разъяснения по охране

На фоне резонансных заявлений от УК и не очень достоверной информацией из других источников, а порой откровенно ложных заявлений некоторых личностей, хотим привнести ясность в причины возникновения такой ситуации.

Мы все выбирали квартиру исходя из одно из существенных условий, огороженная территория и наличие охраны.
Охрана, как таковая, с самого начала вызывала много вопросов. Если охрана на КПП присутствовала, то охрана в подъездах была спорной. В некоторых подъездах она вообще отсутствовала, в некоторых нарочито бездействовала.
Первый серьезный вопрос был поднят, когда в феврале 2015 года некая газель снесла выездной шлагбаум.

Реакция УК и вообще разбор инцидента был никакой, ну т.е. снесли и снесли, из ваших денег поставим новый… На предложение поднять заявку на въезд этой газели и предъявить собственнику последствия поведения упырей, которых он пригласил на территорию, встретили невнятными объяснениями, что на камере не видно, заявку потеряли и все такое.
Дальше пошло-поехало, http://old.np-nh.ru/forum/topic/127/

Ком претензий по работе охраны рос, а у УК было только одно объяснение, что ни кто не платит, посему и качество такое. На вопрос об обязанностях охранников и о том, за что они отвечают, нам сообщили, что это КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. И у людей стал появляться вопрос, а почему я плачу за охрану как в ЖК бизнесс-класса а получаю не пойми что? На предложение урегулировать качество и поднять собираемость УК отвечало своим бессилием в этом вопросе.

На все наши предложения об урегулировании данного вопроса УК перед выборами в советы домов сделал свой первый недружественный шаг, вывесив объявления о снятии охраны в подъездах объявила всем, что инициативная группа была инициатором снятия охраны. Есть свидетели, как сотрудники УК, пришедшим в офис собственникам, с требованием дать разъяснения о снятии охраны, выдавали телефонные номера членов инициативной группы и сообщали, что охрану снимают по требованию инициативной группы.

Именно с этого момента разногласия переросли в противостояние.

После выборов в советы домов начались переговоры по проведению ОСС с вынесением вопросов по охране. С нашей стороны было предложение поставить на голосование вопрос с тарифом и вопрос с описанием регламента работы охраны. Со стороны УК было требование голосовать только за тариф, без закрепления регламента охраны, т.е. без закрепления обязанностей и ответственности охраны. Проще говоря обязанность платить деньги за охрану со стороны собственников они хотели, а закреплять конкретных обязанностей за охраной они не хотели. Такие однобокие обязательства лишили бы окончательно возможность управлять качеством охраны.

Переговоры зашли в тупик, параллельно выяснилось, что услугу охраны и патрулирования хотят однозначно все, а вот с услугой охраны в подъездах была сильная неоднозначность. Часть собственников считает, что охрана в подъезде не нужна при наличии добросовестной охраны на территории. Часть собственников считает, что охрана нужна в виде “охранника в форме”, часть, что нужен консьерж в виде “бабушка/дедушка”. Кому то нужны дополнительные услуги в виде “принести сумки с покупками из машины” или “ принять доставку от курьера”, кому нужны дополнительная уборка и уход за цветами. Разброс вариантов был бесконечный…

Ознакомиться со срезом общественного мнения можно тут http://old.np-nh.ru/blog/ig/404.html

В начале лета УК перешла к шантажу с формулировкой, либо инициативная группа и советы домов проводят ОСС на условиях УК или УК снимает охрану территории и поливает помоями инициативную группу и советы домов.

Пригрозив разбирательствами в судах удалось с этой темы свернуть и вернуться к переговорам. Качество охраны к тому времени снизилось до невозможного. Стали разбираться, за что собственно платим, выяснилось, что мы платим за неких 4 человек + старший смены. Хотя мы всегда видим только двух человек, старшего смены никто не видел. Беглый осмотр предложений на рынке показал, что за эти деньги вполне себе можно позволить двух охранников на КПП и двух охранников в патруль.

Приступили к подготовке собраний самостоятельно, без участия УК, в которых мы должны были закрепить конкретного поставщика услуг с конкретными условиями. Была собрана комиссия по одному человеку от дома, которой поручили провести конкурс для выбора подрядчика на охрану, было разработано ТЗ и разослано по “сарафанному радио”. Финалисты приглашены на территорию ЖК для осмотра и проведения презентации своих предложений. Был определен победитель.

Наше решение самостоятельно проводить собрания, в которых будет выбран другой подрядчик по охране, было озвучено руководству УК. УК вспомнили, что решения наших собраний не будут иметь силы в части охраны территории т.к. земельный участок застройщика. Хотя недавно, требовали таких собраний.

Со стороны УК поступило предложение, наши обеспокоенности состоянием охраны и наше желание сменить подрядчика по охране, озвучить перед застройщиком и пригласить на встречу по этому вопросу одного переговорщика.

Прошел месяц в ожидании ответа от УК или от застройщика по этому вопросу. Ответа мы не дождались, все руководство УК было отправлено в отставку.

В середине лета мы познакомились с новым руководством УК, на первой встрече мы озвучили договоренности с предыдущим руководством УК, донести до застройщика вопросы охраны. Получив заверение, принялись ждать ответа.

Прождав около месяца, получили ответ в неофициальной форме, что застройщик ничего менять по охране не будет.

На этом мы исчерпали все возможности урегулировать что либо через цивилизованные переговоры, были запущены иски в суды.

Далее ситуация изменилась, у наших оппонентов вновь появился интерес к переговорам с истцами, а чтобы обезопасить себя от потока исков о возврате средств по оплате охраны была запущена заведомо ложная информация, о том, что охрана будет снята в связи с исками. Напомним, земля принадлежит застройщику, а за ее охрану платим мы, и мы конечно же не против платить, но юридически это незаконно, а по сути с нас берут плату за въезд/вход на территорию. И УК четко понимает, что если охрана будет снята, то подойдут иски к застройщику о компенсации потерь в связи снижением стоимости недвижимости из-за отсутствия охраны. Поэтому они вводя жильцов в заблуждение, собирают завуалированные договора-поручения, по котором подписант возлагает на себя всю ответственность по заключенным договорам по этому поручению, без ограничения срока действия таких договоров и размеров финансовых обязательств по таким договорам.

Текущую ситуацию вы можете наблюдать самостоятельно.

7 комментариев к “Разъяснения по охране

  1. Да вы в своем уме?
    Вам 300 р за охрану жалко что ли?
    Я покупала квартиру с учетом того, что территория охраняемая, что у нас на территории ни бомжей, ни чурок не будет, а теперь что?
    Чуть что случалось — охрана всегда по первому звонку даже с кпп приходила.
    Какой нафиг обман застройщика! Я получается сейчас могу подать в суд на тех, кто меня лишил охраны на моей территории.
    И поверьте, таких как я полно.
    У всех дети, машины, имущество.
    Почему мы должны рисковать всем этим из-за 5-6 дебилов, которым спокойно не живется?

Оставить комментарий