Озеленение территории

Уважаемые соседи.

Предлагаю ознакомиться с проектом озеленения на примере 24 дома.
В нем видно, что и за какие деньги можно получить в плане озеленения. Каждый из нас может обойти свой дом и посмотреть, что можно применить из предлагаемого.

Еще раз уточняю, это некая перспектива, точные аспекты реализации еще предстоит обсудить.

Ссылка на проект drive.google.com/open?id=0B9lDvDnykvnKZmV1SDRoMG0yMjQ

0 комментариев к “Озеленение территории

  1. Можно систему автополива сюда предусмотреть. С моих клиентов можно стрясти профессиональный проект, оборудование и монтаж с большими скидками. Они профессиналы — делали Красную площадь, Кремль и Садовое кольцо почти все. Там тонкости: Для максимальной экономии нужно оборудование зимой покупать, а вместо монтажа — шефмонтаж заказывать (копателей всегда можно найти на стройрынке)

  2. Ну наконец- то у нас будет аптекарский огород с дикими обизянами 🙂
    А вообще, за такой оранжереей следить надобно, кто это потянет?
    Сакуры в вашем списке нема?

  3. У меня тоже есть только один вопрос, кто это все и за какие деньги будет обслуживать.
    Если обслуги будет нема, загинет все к следующему году.

  4. Добрый день, дорогие соседи.

    В проект я включила только абсолютно устойчивые в нашем климате кустарники. Никаких укрытий, специальной обрезки и т.п. не понадобится. Нетребовательность — это было основное условие подбора растений. Никакой экзотики.

    Также я заложила мульчирование клумб корой. Мульчирование сведет прополки практически на нет. Могут появляться только единичные сорняки, который можно дернуть, проходя мимо. Для создания малоуходных композиций – мульчирование необходимый компонент.

    Если посадка будет проведена правильно, клумбы будут замульчированы, то полив может понадобиться только в длительную засуху. Так будет достаточно естественных осадков.

  5. Мне не очень нравится. Даже вообще не нравится. «Совково» как-то, если ориентироваться на представленный проект. Мне чистый газон больше нравится, стильней смотрится. Либо действительно, Саккуру сажать, тогда другое дело!

  6. Дорогие соседи,

    Было высказано желание озеленить территорию. Если заниматься озеленением без проекта и достаточных знаний, то получится бабушкин палисадник, который к тому же будет требовать достаточного ухода. Примеры такой красоты можно увидеть повсюду.

    Либо не делать вообще (чистый газон — прекрасный стильный вариант, согласна), либо делать какой-то проект.

    Так как никаких пожеланий сформулировано не было, то я нарисовала универсальный вариант. Жителей много, прийти к единому мнению будет сложно. Кто-то хочет больше цветов, кто-то больше елок, кто-то ничего не хочет.

    Если есть конкретные пожелания и бюджет, то можно все изменить с учетом ваших пожеланий.

    А сакура в нашем климате, к сожалению, не растет 🙂

    Буду рада ответить на вопросы.

  7. Виталий, я рисую проект на общественных началах. Я не получу за это ни копейки. Желание красоты исходило от инициативной группы, а не от УК. Я просто посчитала общую сумму в сегодняшних ценах по прайсу питомника. Можно оставить все как есть, можно ждать милости от УК. Как решите, так и будет.

    • Не обижайтесь, я Вас ни в чём и не обвиняю! Наоборот, спасибо Вам большое за инициативу и за проект! Но всё, в конце концов, упрётся в бюджет. И это будут не единоразовые затраты, а постоянные. Иначе, как и обозначил Николай: «Если обслуги будет нема, загинет все к следующему году». Поэтому будем, для начала, пытаться силами избранных Советов домов обязывать УК выделять необходимые деньги на благоустройство ЖК. Не должны мы постоянно ходить и клянчить деньги с соседей на то, что нам должно быть предоставлено и за что всеми нами уже оплачено и переплачено! Пусть УК закупит саженцы, согласно Вашего проекта, завезёт их на территорию ЖК. А мы, под Вашим чутким руководством, с удовольствием возьмём лопаты и всё это высадим. И каждый год будем пытаться «вытряхивать» с УК на уход за растениями. А еще лучше — выгнать этих бездельников к чёртовой матери и взять всё в свои руки!!!

  8. Уважаемые соседи, настоятельно призываю не мешать мягкое с теплым. Ненужно подтягивать обсуждение всех наболевших вопросов в одну тему.
    Застройщик озеленил, скорее всего, по дремучим рекомендациям из нормативно-справочных материалов по этой теме. УК ничего не озеленяет, УК поддерживает в надлежащем виде принятый в управление объект.

    Добрые люди нам сделали проект и объяснили, почему так. И им за это спасибо.

    Потому как без проекта все это превратилось бы в поездку на газели в питомник, привоз непонятно чего на территорию, торжественная высадку в непонятно куда и благополучное забвение, потому как нафиг никому ненужно. А нужен был только процесс и кураж.

    Вопрос к автору проекта.
    У нас у каждого дома по два глухих торца

    Если можно в проект добавить пару вариантов для таких торцов зданий, там нет окон и дверей, просто глухая стена. Может там высадить чего повыше да покурчавей?

  9. Можно, но у тех торцов, которые на фото, полоска земли очень узкая. Если посадить деревья с объемной кроной, то они будут кривые и однобокие, так как будут все время тянуться от глухой стены к свету. Даже с объемными кустарниками будут проблемы, так как они вывалятся на тротуар и перекроют проход.

    Можно либо что-то узкое и колоновидное, а между ними небольшие кустики, либо вьющееся на опоре.

  10. Да здравствуют друиды! Ориентация на будущие дороги: шум, пыль, запахи выхлопов, особенно, если на очищенной площадке сделают автостанцию. Боярышник — это живая изгородь, ели и ёлки — это пылесборники, вдоль забора гл. улицы, они в дожди омываются, липа -это ароматы и хорошие эмоции. Берёзы быстро растут, они дорастут до 5-6 этажа через 15 лет, будут свои тонкие " руки" протягивать при ветре к верхним этажам, тут и Есенин на ум придёт…

  11. Ничего совкового в проекте не увидела. Озеленение если делать, то только по проекту, а не кто во что горазд. В комплексе где живу, высажено аналогично, очень красиво, возле корней и кустов насыпана кора, но нанятые узбеки и таджики постоянно что-то чистят, а летом поливают. Все высаживало наше ТСЖ, мы сбрасывались. Без ухода и полива все загнется. На естественные осадки можно даже не надеяться.
    Мне кажется к этому вопросу надо вернуться года через 2. У нас пока нет нормальной охраны, по территории бродят толпы бухих Джамшутов, ночные разборки, драки. Если сейчас посадить кустарники, то они нам скажут спасибо. Будут свои кучи говна наваливать.
    Попытаюсь вставить хотя бы одно фото.

    • Ну это вы переборщили с толпами бухих Джамшутов. Что уж так опускать место где вы купили квартиру.Конечно, проблема имеется, но вопросы решаются силами жильцов, которые уже живут. Тем более сейчас обсуждается вопрос патрулирования территории. А фото симпатичное вполне.

  12. Уважаемые соседи,

    Если бы изначально задача стояла, что за всем этим будет присматривать пара садовников, то и проект был бы другим. Зачастую неграмотный садовник может больше навредить, чем принести пользу, а где вы грамотного найдете?

    Усилия и обильный полив потребуются только в момент посадки. Повторюсь, все, что нарисовано, не потребует особой заботы. Отдельные сорняки на мульче вытаскиваются проходя мимо двумя пальцами. Стоять с тяпкой не нужно. То, что я предлагаю — это не теория. Такие схемы опробованы мной на практике. Может потребоваться полив в первые 2 года, но только если дождей не будет более 2х недель.

  13. Можно рассмотреть вариант (для тех кто сомневается) экспериментальной клумбы (либо клумб) скинуться всем желающим и высадить растения… По состоянию растений на будующий год можно будет сделать выводы о дальнейшей работе по благоустройству.

Оставить комментарий