Положение о совете дома

Уважаемые соседи.
Принимаются ваши комментарии к тексту положения о совете дома, который мы с вами голосованием утвердим.
Сам проект текста находиться тут
Если вам есть что добавить, пишите комментарии к этому топику, пишите на bop@old.np-nh.ru
Может у вас уже есть готовый текст, тоже присылайте.

0 комментариев к “Положение о совете дома

  1. Из представленного варианта не ясен порядок избрания Совета дома.(т.е -форма голосования, наличие и состав кворума, его легитимность, состав участников и.т.п.)Естественно, данные положения отражены и в ГК, и в ЖК, однако, порядок избрания необходимо прописать и в Положении о совете дома, поскольку на данный момент не понятно, с какого момента голосование будет признано легитимным.
    Кроме того, необходимо прописать возможность прямого заключения Договора Управления между собственником жилого помещения и Управляющей Организацией, ибо то, что я усматриваю из Положения-это фактически отказ от права собственника на заключение договора с УО.Т.е. заключение договора в данном варианте фактически опосредованно волей общего собрания на избрание некоего исполнительного органа в лице Председателя совета дома. Понятно, что воля собрания подразумевает некий вотум доверия Председателю и Совету, однако….:0
    Это то, что при очень беглом просмотре бросается в глаза. С уважением.

  2. Не смею оспаривать знатоков, а Вы, Аston, из них, спасибо за пояснения. Но позвольте добавить: вчера народный адвокат Ольшанский Д.Л консультировал по радио по вопросу Совета домов и сказал, что ни в коем случае нельзя наделять полномочиями председателя Совета дома, иначе наплачитесь и будете бегать по дому, созывая новое собрание.С ув.

    • lara, выражаю абсолютную солидарность с господином Ольшанским! И в принципе считаю, что положения закона о Совете дома крайне сырые и недоработанные, видимо, законодатели пытаются таким образом заткнуть дыры в провалившемся проекте повсеместного создания ТСЖ.Моя же позиция такова: безусловно, существует необходимость в создании некоего консолидирующего исполнительного органа, однако круг полномочий его должен быть ограничен взаимодействием между жильцами МКД и УО, УК, органами местного самоуправления, итд, итп, но не на уровне предоставления доверенности и наделения широкий кругом полномочий, ибо в случае моего личного несогласия с позицией Председателя совета дома единственным легитимным путем будет созыв собрания.Либо веерная рассылка в инстанции с отзывом доверенности(есть такая процедура).Это технически сложно и не всегда работает, к сожалению.
      Кроме того, нередки случаи, когда Председатель совета дома лишь формально подотчетен Общему собранию, а в реальности его деятельность направлена совершенно не на выражение воли жильцов.Ну, разумеется, мы исходим в нашем случае из презюмирования добросовестности и Совета дома, и его будущего Председателя, но лично я бы хотела оградить себя от возможных неправомерных действий и не лишать себя законного права представлять свои интересы при взаимодействии как с УК, так и с федеральными, муниципальными и иными структурами. Поэтому полномочия исполнительного органа нужно прописывать в Положении о совете дома КРАЙНЕ внимательно.

Оставить комментарий