Как работает Совет дома

Уважаемые соседи!
Сейчас становится понятно, что не все понимают, что такое совет дома с председателем во главе.

Приведу пример.
Приходит в УК группа собственников и вручает лист бумаги на котором написано…
… Мы, рядом подписавшиеся, требуем, что-бы дверь подъезда была выкрашена в синий цвет…
Им говорят, ОК, примем к сведению.
Через некоторое время в УК вваливается не менее решительная группа собственников, которая тоже спешит вручить свой лист, на котором написано…
… Мы, рядом подписавшиеся, требуем, что-бы дверь подъезда была выкрашена в зеленый цвет…

В итоге, дверь или вообще не будет выкрашена, или будет покрашена в мерзотный цвет, который был до этого или был по проекту.

Почему так? УК не будет принимать сторону одной из групп собственников, что бы не навлечь на себя гнев другой части собственников, особенно, если есть конфронтация. Всегда будет как было или вообще никак, будет как удобнее УК.

Как события будут развиваться при наличии совета дома.
Председатель приносит протокол собрания совета, на котором решили, что двери в 1 и 3 подъезде покрасить в синий, а во 2 подъезде в зеленый.

Решения собраний советов, это концентрированная воля собственников. УК будет прислушиваться к таким решениям и в некоторых вопросах, обязана поступать в соответствии с решениями советов.

Если УК не выполняет решения советов, то на такие действия можно пожаловаться властям, если УК не выполняет требования некой группы собственников, то можно пожаловаться только самому себе :).

Тоже самое при обращении к властям, бумага от председателя совета дома и писулька от «инициативной группы» или подобных самообразований, воспринимается по разному.

Следите за новостями.

0 комментариев к “Как работает Совет дома

  1. НЕ СОГЛАСНА с подобным высказыванием категорически:…" бумага от председателя совета дома и писулька от «инициативной группы» или подобных самообразований, воспринимается по разному…" Федеральные, муниципальные, исполнительные органы на местах в силу действующего законодательства обязаны рассматривать и РАССМАТРИВАЮТ весь объем заявлений/жалоб/претензий равнозначно как от физических лиц, так и от объединений, образований, в т.ч. от т.наз.инициативных групп. Вопрос серьезности восприятия поступившего документа зависит исключительно от юридически грамотного изложения оного., поверьте, я часто взаимодействую с органами местного самоуправления. В соседней сетке я уже писала, что безусловно, такой консолидирующий орган, как Совет дома необходим, однако не нужно подменять его деятельностью свободу воли и свободу применения всего объема гражданских прав отдельными жильцами, а подобные уничижительные высказывания относительно «писулек» и прочего наводят на мысль о вашей авторитарности и подавлении воли большинства, а не о демократичности, если вы намереваетесь войти в Совет Дома…

  2. Не удержалась.) Все же добавлю по Вашей цитате "… Если УК не выполняет решения советов, то на такие действия можно пожаловаться властям, если УК не выполняет требования некой группы собственников, то можно пожаловаться только самому себе…" Извините, но это абсолютнейший юридический абсурд. Данное утверждение противоречит ВСЕМ законным, подзаконным актам, регулирующим жилищно-правовые отношения. Возможность обращения исполнительного органа в лице Председателя совета дома в различные структуры НЕ ЛИШАЕТ в силу действующего законодательства возможности личного обращения гражданина и/или группы жильцов с жалобами/заявлениями/претензиями в органы местного самоуправления, в Мосжилинспекцию и иные надзорные органы, в федеральные, муниципальные структуры, судебные инстанции и пр.Деятельность Совета дома по своей правовой природе и функционалу, которым наделяет Совет дома законодатель, направлен на упорядочение структуры МКД, призвана облегчить взаимодействие жильцов с различными структурами и, прежде всего, с Управляющей Организацией, однако, собственник при этом не теряет право самостоятельно реализовывать свои гражданские права и отстаивать интересы.Создавать Совет дома для решения текущих задач необходимо, однако, не стоит кошмарить жильцов..):/

    • Зря Вы так «наехали» на Николая! Он один из очень немногих, кто уже полтора года пытается хоть что-то сделать. Лично его знаниями, усилиями, в том числе и финансовыми, организован и этот форум. Вы должны быть благодарны этому неравнодушному человеку, который пытается встряхнуть и заставить задуматься, аморфную, в большинстве своём, массу. Советую Вам, для начала, ознакомиться с материалами всего форума. За полтора года накопилось очень и очень много ценной информации. А Вы, не успев «вынырнуть» на форуме 25 января 2016 г., начали, увы, совсем с другого!

      • Виталий, на Николая я не «наезжала», я высказала свое мнение, причем аргументированное.Кроме того, безусловно и безмерно уважаю всех неравнодушных людей, пытающихся раскачать аморфную массу, я лишь за то, чтобы делать это эффективно и грамотно, не вводя в заблуждение.
        На форуме я не «выныривала», как Вы выразились, а лишь зарегистрировалась недавно, т.к. была занята иными проблемами и не могла активно участвовать, однако это отнюдь не лишает меня доскональных знаний о проблемах НП И УК.За непродолжительное время мной были направлены различные запросы в многочисленные инстанции, в данный момент составляю запрос в Росреестр по несоответствию форм собственности, указанной в ПКК.
        Причина того, что не выкладываю материалы на форуме-в его всеобщей доступности, не хочется, знаете ли, делиться планами со шпионами нашей Ук.)) Я вообще считаю, что на форуме много лишней информации, которая позволяет предугадывать действия собственников. это стратегически неверно.Если не сложно, оставьте почту, кое-что удивительное обнаружила сегодня.

        • Моя почта и телефон всегда в открытом доступе на форуме (два раза щёлкните на моей рожице и ларчик откроется). А Николай никогда не был личностью авторитарного типа. Вам бы с ним, со мной, с Павлом Кожевниковым и другими членами инициативной группы поближе познакомиться!

Оставить комментарий