Незаконное взыскание несуществующих долгов

Уважаемые соседи! Некоторые из вас уже столкнулись с арестом, наложенным судебными приставами и блокировкой счетов и банковских карт в связи со взысканием Управляющей организацией задолженности за оплату ЖКУ и иные платежи (как законные, так и незаконные)

Федеральным законом от 02.03.2016 №45 внесены изменения в ст. 122 ГПК РФ, расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ и введен упрощенный порядок взыскания задолженности за ЖКУ не через исковое производство ,как было ранее, когда каждая сторона могла предоставлять пояснения и возражения в ходе судебного процесса, а через судебный приказ, который характерен крайне сжатыми сроками рассмотрения заявления – в течение 5 дней с момента направления заявления ,рассмотрение производится БЕЗ вызова сторон и когда ответчики(жители)просто не успевают получать почтовые извещения о выдаче судебного приказа и написать заявление о своем несогласии и его отмене. В этом случае судебный акт о взыскании ВСЕЙ указанной (то есть УК) суммы направляется в территориальный отдел судебных приставов и в результате исполнения такого приказа накладывается арест на все имеющиеся у жильцов счета на территории РФ. Кроме того, ограничивается выезд за пределы РФ при наличии суммы задолженности по исполнительному производству более 30 т.р.

Поэтому хотелось бы пояснить, как нужно действовать в данной ситуации, если вы находитесь в списках должников (или УК считает вас должником, необоснованно выставляя образовавшуюся задолженность)

  1. Обратиться в Управляющую организацию с заявлением и получить сверку взаиморасчетов на основании пункта 3.1.15,3.1.25,3.1.28 Договора Управления МКД.
  2. Обратиться в Управляющую организацию с запросом о направлении в отношении Вас заявления о взыскании задолженности в судебные инстанции.
  3. Если суммы задолженности Вы полагаете справедливыми, необходимо их погасить или составить вместе с УК соглашение о рассрочке оплаты. Такой порядок предусмотрен действующим законодательством в случае, если собственник в силу сложившейся затруднительной ситуации не состоянии погасить всю сумму образовавшейся задолженности одномоментно.
  4. В случае отказа УК предоставить информацию о возможном имеющемся судебном производстве в отношении Вас, рекомендуем самостоятельно отслеживать ситуацию на сайте Мирового судебного участка №431 (в случае приказного производства) или на едином портале мировых судей по ссылке mos-sud.ru перейти в раздел «Информация по делам», далее «по гражданским делам»,
    • в поле № уч-ка указать 431
    • в поле Истец ввести «Респект» или «Веста»
    • в поле Ответчик указать свою фамилию.

    04 декабря УК подала большую пачку дел.

  5. В случае обнаружения вашей фамилии в качестве ответчика в порядке приказного производства, если Вы не согласны с суммой ,выставляемой в качестве задолженности, необходимо заявить об этом и в таком случае судебный процесс перейдет в фазу обычного искового производства (если истец направит иск), где вы сможете обосновать Вашу позицию по незаконному начислению задолженности и предоставить доказательства неправомерности начислений.
  6. В случае, если вы обнаружили свою фамилию на портале мирового суда с пометкой о том, что уже вынесен судебный акт, то необходимо в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа в почтовом отделении направить заявление в суд об отмене судебного приказа на основании ст. 128 ГПК РФ В этом случае суд обязан удовлетворить поступившее заявление относительно возражений со стороны должника об исполнении приказа на основании ст. 129 ГПК РФ и судебный процесс также перейдет по заявлению истца в фазу обычного искового производства, где вы сможете обосновать Вашу позицию по незаконному начислению задолженности.

Направить заявление об отмене судебного приказа можно лично, на сайте судебного участка мирового судьи http://www.mos-sud.ru/ms/431/ есть информация, когда выполняется прием граждан. Если не получается лично, то можно отправить заявление почтой, заказное письмо с уведомлением и описанием вложения.

Бланк заявления об отмене судебного приказа

 

2 комментария к “Незаконное взыскание несуществующих долгов

  1. Здравствуйте, жители НП! Подскажите пожалуйста, прислушался к мнению о незаконно начисленных платежах за охрану, внесенных в общую платежку за коммунальные услуги без голосования жителей. Передал претензию по этому поводу в УК и пустил все на самотек. Вчера пришла очередная платежка за коммунальные услуги с учетом юридических услуг и пени, а на сайте mos-sud.ru производство по взысканию за должности. Подскажите есть ли у кого-то практика по этому вопросу?

Оставить комментарий