Советы домов

Уважаемые соседи!

Пришло время создавать в наших домах Советы домов, да и законодательство нас обязывает это сделать. Если мы сами не создадим советы домов, то за нас это сделают местные органы самоуправления.
Сухим языком закона о совете дома можно прочитать в статье 161.1 ЖК РФ.

Что такое совет дома?

  • Это единая для всех жильцов схема взаимодействия с управляющей компанией.
  • Это самый простой способ наведения порядка, как в доме, так и на придомовой территории.
  • Это эффективный способ защиты прав и интересов собственников и жильцов.

Кто входит в совет дома?

В совет дома могут быть избраны собственники жилых помещений, т.е. собственники квартир.
Если квартира оформлена на жену или мужа, бабушку или дедушку, брата или свата, то избираться будет именно он, а вам придется действовать от его имени по доверенности. Закон у нас очень строг.

Как устроен совет дома?

Совет дома состоит из членов совета и председателя, избираемых общим собранием жильцов. Количество членов совета дома определяется на голосовании. Нам следует избирать не менее 3 человек, но и не более 5 человек, так же нужно избегать четного числа членов совета для предотвращения ситуации «ничья» при решении вопросов. Еще один момент, законодательство требует создать совет дома в каждом отдельном доме. У нас будет 11 советов домов. Итого нам потребуется как минимум 33 отборных, калиброванных активиста. Как 33 богатыря.

Как оплачивается работа членов совета дома?

Никак!
Хотя, законодательство допускает назначение денежного содержания для членов совета дома, но наши советы домов будут абсолютно бескорыстные и работать «за спасибо». Безвозмездное участие в работе совета дома будет вынесено на голосование и закреплено в положении о совете дома.

Как создается совет дома?

Совет дома создается на общем собрании собственников. Во время голосования нужно будет проголосовать за кандидатуры в состав совета и так же за кандидатуру председателя совета.

Какими такими полномочиями наделен совет дома и его председатель?

В выше обозначенной статье 161.1 ЖК РФ много чего написано про эти самые полномочия. Вкратце следующее…
Планирование — Совет участвует в определении сроков и объемов работ. Дает экспертную оценку всем заключаемым договорам, в том числе может внести предложения по изменению договора управления. Совет также может вносить предложения об использовании общего имущества, подвалы и крыши, фасада и земельного участка. Например, жители могут зарабатывать на сдаче нежилого помещения в аренду, а эти средства тратить на дополнительное благоустройство или уменьшение платежей по ежемесячным платежкам.
Контроль Качества — Совет контролирует качество выполненных работ и подписывает акты приемки. Также он может составить акт о ненадлежащем качестве коммунальных услуг и добиться перерасчета для всего дома.
Защита интересов — Основная задача совета — это учет мнений всех собственников и перестройка работы управляющей компании в соответствии с интересами жителей. Председатель совета может выступать в суде по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
Информирование — Жильцы смогут централизованно, а не только в ходе личной переписки, получать информацию о графиках работ, отключениях, расходах управляющей компании.

Среди нас уже есть инициативные соседи, которые имеют возможность и желание участвовать в советах домов. А некоторые, уже ведут деятельность в интересах соседей и всего комплекса, не дожидаясь избрания в советы домов.

Если у вас есть желание принимать участие в деятельности советов домов, оставьте комментарий в этом топике.

0 комментариев к “Советы домов

  1. У меня есть желание принять участие! Так же я работаю в сфере ЖКХ в государственных органах и взаимодействую с управляющими компаниями, могу быть полезен)

    • Azhukov, Вы из дома 34? Хотя наш дом ещё не заселён (по-моему ещё ни одной квартиры), хорошо, что у нас уже есть активный сосед и есть (или может быть) связь и координация с остальным миром (активистами от других домов) 🙂 Не могли бы Вы сообщить свои контактные данные?

        • Эдуард, приятно познакомиться! Что-то я немного запутался (отстал от жизни или просто туплю :):):) ) Azhukov из кв. 123 — это тоже Вы? 🙂
          Наверно нам уже пора активней знакомиться (в ветке «соседи»), причём желательно по имени и с фото, а не по аватару и кличке (пардон, «логину» 🙂 )

          • Vladimir Взаимно.
            Azhukov из кв. 123 — неееее эт не я. Но тож наверно хороший человек. Я из кв.152
            Насчет знакомится, полностью поддерживаю.
            Вы бываете в ЖК? Мож ближайшее время собираетесь туда?
            Я планирую на этой неделе быть. Все зависит от управляющей. Вот лично бы и встретились и пообщались.

          • Тогда я еще больше ничего не понял 🙂 Мой вопрос был к Azhukov’у, выразившему желание принять участие в работе совета дома. Вы тоже желаете в совет дома? Если что, можно к Вам обращаться? Мой вопрос о контактах был связан с тем, чтобы уже можно было к кому-то обратиться по вопросам, связанным с нашей жизнью в НП, пока не выбраны официальные советы домов, но уже есть наши активные соседи, готовые принять на себя эти функции. В ЖК бываю периодически, сейчас идёт ремонт, завтра днём, возможно, буду

          • Vladimir
            ))))))))
            В совет дома хотел бы, но не смогу успевать. Обращаться можно конечно. Могу поделиться всем тем, что узнал.

          • Vladimir есть форум «Дом 34 — Корпус 2» там все наши и еще много соседей. Заходите.

          • Это не отдельный форум, а «ветка» данного форума! :0

          • :):):) По форуму и его «веткам» некоторое представление есть :), захожу и туда. Здесь задался вопросом именно по теме топика «советы домов». Итак, возвращаюсь к исходному вопросу для Azhukov’а: кто Вы, наш активный сосед — как Вас зовут, и Ваши контакты? Наверно, это интересно не только мне, а и всему нашему дому (34)

    • Елена Кормачева, 16 дом (бывш. 8 корпус). Пока могу предложить свои услуги только в качестве «технической» составляющей Совета дома :). Готова удаленно читать/анализировать/разрабатывать документы (договоры, порядки, регламенты, письма и тп). Лично пока приезжать смогу не чаще раза в месяц и то только по воскресеньям.

      Было бы идеально как раз-таки не состоять в Совете дома, чтобы не отнимать чей-то ценный, но более инициативный голос :). А вот помощь окажу всегда. Обращайтесь!

      +79164112020
      эл адрес у Вас есть

  2. Соседи, будут ли проводиться выборы для всех домов? У 34 не так много людей еще получили собственность. И требуются от каждого подьезда?

  3. Уважаемые соседи, дорогие друзья. Выборы в советы домов будут проходить в первой очереди строительства. Вторая очередь пока ещё не все квартиры переданы, объекты недвижимости проходят стадию оформления, в связи с чем выборы по вашим корпусам будут проводится позднее. Но!!! Вы с нами, я надеюсь вновь избранные члены советов домов будут так же работать и по вашим корпусам, мы одно целое, Николин Парк наш дом, без вас, вашей поддержки и Вашего участия наш комплекс будет не полноценным. Спасибо

  4. Дорогие соседи, в частности Николай! Примите заявку на участие в выборах в совет дома!
    Шутов Владимир Владимирович
    11.08.1977 Москва
    Д.20, кВ.55, под.1
    +79035931152

Оставить комментарий