Про ТСЖ

Дорогие соседи!

Сегодняшней статьей хотелось бы поставить точку и прекратить массовую истерию «доброжелателей», «друзей» и апологетов нынешней УК и остановить нагнетание в чатах ситуации относительно якобы присутствующего желания Инициативной Группы создать ТСЖ. Данное утверждение полностью не соответствует фактическому положению дел, а «друзья» УК, повторяющие мантру о каком-то личном обогащении жителей выглядят нелепо в своем ежедневном желании снизить авторитет Инициативной Группы в глазах соседей.

В связи с чем хотелось бы пояснить следующее. Инициативная группа и Председатели действующих Советов домов считают нецелесообразным создание такой организационно-правовой формы как Товарищество собственников недвижимости (ТСН/ТСЖ) в текущем моменте в связи с невозможностью административного и кадрового обеспечения процесса.

Попросту говоря, нужно найти председателя, вернее 11 председателей для 11 домов и наладить их взаимодействие. Где их брать и как наладить их работу вообще никому непонятно. А также электриков, сантехников, лифтеров и кучу другого народу… Или заключать договора с подрядными организациями.

Вместе с тем, при наличии кадровых и административных ресурсов, создание ТСН (ТСЖ) может при определенных условиях функционировать успешнее, чем УК. На что есть огромное число примеров. Но о плюсах и минусах ТСЖ немного позже.

Все провокативные возгласы о личной заинтересованности кого-то из Инициативной группы читать крайне забавно, ибо заинтересовать в председательстве ТСЖ попросту нечем, кроме огромного груза работы, который свалится на голову Правления. Причина банальна – все грамотные специалисты, способные эффективно вести хозяйство ТСЖ в нашем комплексе заняты на основном месте работы (экономисты, бухгалтеры, юристы, специалисты по управлению кадровым составом и т.п.) Желающих бросить работу и добровольно нести бремя ответственности за создание юридического лица на данный момент нет. Поэтому все вбросы в информационное пространство о желании непременно и сейчас организовать ТСЖ просто абсурдны.

Вместе с тем, Инициативная группа всегда готова оказать практическую помощь, информационную и юридическую поддержку всем соседям в решении насущных проблем, всегда находится на связи и готова взаимодействовать.

Другими словами, ТСЖ создается из собственников, которым большинство доверяет и безоговорочно поддерживает. А у нас собственники настолько расслоены по интересам, что найти единого кандидата, который бы устраивал всех, просто невозможно в принципе. У нас среди собственников инвесторы, арендодатели и просто проживающие в своем имуществе. У нас есть люди с приличным достатком и тянущие ипотеку. Эта затея на данном этапе обречена на провал независимо от хотения кого либо и чего либо.

Наиболее оптимальным выбором в настоящий момент, с нашей точки зрения, является выбор иной Управляющей организации, не связанной с Застройщиком и формирование новых условий Договора управления МКД на более выгодных для жильцов условиях. Особенно этот вопрос актуален для домов первой очереди в связи с завершением срока действия Договора управления МКД и истечением полномочий ООО «УК Респект сервис» в качестве Исполнителя по Договору.

Итак, давайте разберемся. Жилищным кодексом разрешено несколько форм управления домом.

Классический — передача ведения всех дел в Управляющую организацию. Но в некоторых случаях жильцам целесообразно самим брать в свои руки заботы по контролю дома. Поэтому мы решили ответить на насущный вопрос: нужно ли вообще ТСЖ? А также немного рассказать о понятии и отличительных признаках товарищества собственников жилья.

Товарищество собственников жилья — это зарегистрированное должным образом юридическое лицо, с избранными органами управления, ревизионной комиссией и своим расчетным счетом. Все платежи, поступающие от жильцов дома, где организовано ТСЖ, аккумулируются на расчетном счете товарищества. Основным органом управления ТСЖ является общее собрание жильцов. В идеале, практически все жизненно важные вопросы решаются общим собранием собственников жилья при помощи голосования.

Создание товарищества собственников жилья — это ответственный и сложный процесс. Сложным моментом является государственная регистрация ТСЖ. Для того чтобы регистрационные органы приняли к рассмотрению документы будущего ТСЖ, должны быть соблюдены все требования закона. В первую очередь при создании ТСЖ следует обратить внимание на такие моменты, как разработка устава товарищества, проведение общего собрания жильцов, процедуру голосования и оформления протокола общего собрания. После проведения общего собрания и оформления должным образом всех учредительных документов, подается заявка на регистрацию в Федеральную регистрационную службу. Как видите, для создания ТСЖ необходимо очень серьезно потрудиться.

Кто будет и когда и за какие деньги все это организовывать и поддерживать? Что бы начать получать, как говорят, баснословные прибыли, нужно не слабо так вложится, причем своим временем и силами. Все это выглядит не очень заманчиво. Где все эти главы ТСЖ на каенаж и охраной в гелентвагенах? Ее вижу их.

В данном способе управления есть несомненные плюсы

  • при грамотном управлении возможно значительно снизить платежи по содержанию и текущему ремонту
  • ежемесячное вознаграждение небольшому количеству нанятых сотрудников ТСЖ всегда намного меньше заработной платы всей УК
  • возможность непосредственно влиять на расход денежных средств, прозрачность доходов и расходов, финансовой деятельности (финансово-отчетная документация находится в общем доступе и в любой момент доступна к ознакомлению)
  • в отличие от УК есть возможность влиять на выбор подрядных организаций, возможность сменить поставщика коммунальных и иных услуг, если его работа или расценки не устраивают жильцов (например, интернет-провайдера или фирму, обслуживающую домофоны)
  • большая свобода в распоряжении средств, например, жильцы могут не ждать планового ремонта дома, а произвести его, как только накопятся средства
  • свобода в обустройстве и использовании ИОП
  • дополнительные доходы на обустройство ИОП от помещений, которые сдаются в аренду под коммерческие нужды (в отличие от того, как, например, сейчас происходит в 20 доме и ряде иных домов: помещения, принадлежащие на праве общей долевой собственности жильцам, незаконно используются УК «Респект сервис» для извлечения коммерческой выгоды)
  • в случае принятия решения о заключении Договора на обслуживание дома с помощью управляющей организации, свободная возможность выбора эсплуатационной компании из списка зарекомендовавших себя

В то же время такая форма организации как ТСЖ имеет определенные минусы

  • необходимость частого проведения собраний собственников для решения ряда текущих проблем, что не всегда возможно в условиях нашей занятости и влечет невозможность юридического и практического исполнения важных решений
  • сложно найти ответственного и грамотного управляющего ТСЖ
  • возможно, привлечение некоторых подрядных организаций ТСЖ обойдется дороже, так как многие будут привлекаться для выполнения разовых работ
  • придется самостоятельно вести бухгалтерию, т.е. производит расчет квартплаты, обеспечивать сбор средств, оплачивать в срок работу подрядчиков и поставщиков коммунальных услуг, налоги, взносы, пени и т.д.
  • в случае возникновения противоречий и споров с властями и подрядчиками придется самостоятельно отстаивать свою правоту в суде или обращаться к профессиональным юристам
  • сложности в обустройстве придомовой территории, необходимость взаимодействия со многими службами

Сравнивая же УК и ТСЖ можно выделить следующие критерии для сравнения:

  • Размер. ТСЖ как правило обслуживает один дом. На «балансе» УК много различных объектов. Следовательно, правление ТСЖ может сфокусироваться на проблемах конкретного дома, тогда как УК будет перекладывать при необходимости ответственность за один дом на плечи жильцов другого.
  • Форма управления. ТСЖ управляет коллективно. Председатель является выразителем мнение большинства, все его решения должны быть подкреплены протоколом общего собрания. В УК всё решается единолично директором организации.
  • Способ расходования средств. ТСЖ самостоятельно распоряжается полученными деньгами: сколько заработано, столько и может быть потрачено на улучшение дома. Средства УК складываются в общий котел.
  • Контроль. За Председателем и членами правления ТСЖ имеется контроль со стороны ревизионной комиссии и общего собрания. Деятельность УК может проверить только прокуратура и контролирующие органы , вся информация по ней является закрытой, поскольку требования Стандарта раскрытия информации постоянно нарушаются.

Таким образом, выбор формы управления дома зависит от самих жильцов. Если есть желание и возможность самостоятельно решать свои проблемы и непосредственно управлять домом, то можно и нужно создать ТСЖ. Если же в доме много нанимателей жилья, либо если нет настолько активных жильцов, желающих самоорганизоваться, которые готовы покинуть основное место работы, то наиболее приемлемой формой является заключение Договора управления с УК.

Наш комплекс очень молодой, и именно поэтому наиболее оптимальным выбором является смена аффилированных Управляющих организаций — ставленников Застройщика на грамотную команду, которая занимается предоставлением услуг по эксплуатации дома профессионально, в отличие от ныне действующих УК. Также важнейшим критерием является то, что в штате новой УК будут работать профессиональные юристы, которые быстро реагируют на изменения в законодательстве и смогут отстаивать интересы жильцов в суде опираясь на свой опыт и практику, особенно по вопросам исполнения гарантийных обязательств Застройщиком.

Управляющие организации ООО «УК Респект сервис» и «ВЕСТА» имеют очевидные для всех недостатки для жильцов:

  • полная невозможность проконтролировать расходы средств, имеется возможность для хищений и злоупотреблений со стороны УК;
  • непрозрачная схема начисления квартплаты, особенно тарифов на ОДН (содержание МОП) и теплоснабжения
  • изменения в политике управления дома чаще всего происходят без ведома жильцов;
  • содержание дома ведется по остаточному принципу, так как один сотрудник (или бригада сотрудников) обслуживает несколько объектов, причем зачастую территориально удаленных (включая ЖК «Рассказово»)
  • все дополнительные доходы уходят в собственность УК, включая поток «дивидендов» от допуска интернет провайдера на территорию и т.д.
  • действующая УК активно прикрывают промахи и строительные огрехи Застройщика, производя ремонтные работы на крайне низком уровне, с привлечением неквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья, которые по совместительству числятся дворниками, с отступлением от технической и проектной документации, что подтверждено документально и вскоре будет размещено на сайте.
  • между УК и Застройщиком постоянно заключаются так называемые мнимые и притворные сделки и договоры, которые присутствуют только в документарной форме для сдачи финансовой отчетности, чтобы закрыть или имитировать липовые бухгалтерские проводки по Договорам.
  • в действительности никаких средств Застройщик в рамках гарантийного ремонта НЕ ВЫДЕЛЯЕТ. УК расходует наши с вами денежные средства, выделенные на текущее содержание и ремонт, что не может не сказаться на низком качестве текущего обслуживания, что все мы ежедневно и наблюдаем.
  • Руководство и штат нынешних УК и Застройщика настроены крайне недружественно и неклиентоориентированно по отношению ко всем жильцам, которые предают огласке их махинации. Вплоть до прямых угроз и направления сотрудников Службы Безопасности для выяснения отношений с жильцами.

Надеемся,что сегодняшнее обращение Инициативной Группы поможет разобраться всем разумным соседям, желающим процветания нашего комплекса и поможет в дальнейшем выбрать достойную Управляющую организацию, независимую от ООО «Источник».

Оставьте комментарий