Незаконное отключение ЭЭ

Уважаемые собственники!

В нашем ЖК управляющая компания отключает электроэнергию у «как бы должников», последний вопиющий случай, отключение электричества в квартире, где проживает семья с ребенком инвалидом.

Если в ваш адрес Управляющей организацией направлена досудебная претензия и уведомление об отключении коммунальных ресурсов (электроэнергии), то алгоритм должен быть следующий:

  • Погасить все задолженности за ЖКУ, за исключением оплаты за услуги охраны.
  • Уведомить об оплате УК с направлением претензии о включении в сумму задолженности незаконно начисленных сумм по статье «услуга охраны/контроля доступа в ЖК НП» по прилагающийся форме №1

Если УК игнорирует претензионный порядок рассмотрения Вашего заявления и отключило электроэнергию, то существует два варианта развития событий:

  1. Если не проживаете в ЖК НП – в судебном порядке оспаривать законность включения в состав ЕПД строки иском об обязании исключить из состава платежей в ЕПД услуги охраны, прекращении начисления платежей и пени за данный вид услуги, взыскании незаконно оплаченных сумм, обязании произвести перерасчет, взыскании судебных издержек.
  2. Если проживаете в НП и не желаете оставаться без электроэнергии на время судебного разбирательства (в среднем от 3 до 6 месяцев с учетом апелляционной инстанции), то придется оплатить сумму задолженности с обязательным направлением в адрес УК Уведомления по прилагающийся форме №2, также направить досудебную претензию по форме №3

Соседи из второй очереди, вам в документах нужно поменять название и адрес управляющей компании (УК «Веста»).

Документы:

Бесконечные благодарности Екатерине Куваевой за подготовку документов и консультации.

28 комментариев к “Незаконное отключение ЭЭ

  1. Здравствуйте! На мой взгляд на форуме бардак (я про сам сайт, ничего не понятно)!
    У меня вопрос: Есть ли прецедент по охране (кому пересчитали коммуналку и убрали навязанную УК услугу)???
    Кто владеет информацией по отоплению??? Где раздел на эту тему? Почему считают не по индивидуальным приборам учета?

    P.S. Прошу прощения за критику.

  2. Информация по отоплению была размещена на сайте УК с юридическим обоснованием. По ИПУ начисляется только ХВС и ГВС.
    По охране- вступило в законную силу одно судебное решение.

  3. Присоединяюсь к комментарию sergey по поводу его критики, но так как сам я ничего для сайта хорошего не сделал, то считаю, что лучше уж так, чем никак.

    ronicontora пишет:
    «Если не проживаете в ЖК НП – в судебном порядке оспаривать законность включения в состав ЕПД строки иском об обязании исключить из состава платежей в ЕПД услуги охраны»
    ronicontora и другие участники форума, что брать за основу для обращения в суд? Ссылаться на какие документы? Неплохо бы об этом написать..

  4. Подскажите, как быть тем кому не приходила досудебная претензия (да, куда должна придти эта претензия на адрес по ул. Николо-хованская? или по адресу прописки?), но при этом не хотелось бы чтоб отключили электроэнергию (например из за того что я не получил их претензию, т.к. не нахожусь сам в ЖК)? Да и в случае отключения эл. энергии я так понимаю можно будет поступить по 2 развитию событий?

    И еще, долг то они равномерно вешают и на услуги охраны и на все остальные, хотя я например оплачивал все, кроме навязанной охраны.

    В общем по данному вопросу есть ряд недопонимания..

  5. Для тех кто будет сначала оплачивать (чтобы не остаться без эл-ва) я бы в конце еще добавил:
    например после слов “…апелляционной и кассационной инстанциях.”
    А также буду настаивать на возмещении мне упущенной выгоды (т.к упущенная выгода является приблизительной и носит вероятностный характер, поэтому отказать в иске из-за представления приблизительного расчета нельзя. Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 (О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ)

    • В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ только энергоснабжающая организация в случае нарушения потребителем порядка оплаты потребленной электроэнергии, вправе производить приостановление подачи электроэнергии. Респект и Веста не производят электроэнергию и не приобретают ее с целью предоставления проживающим.
      Таким образом, в действиях должностных лиц Респекта и Весты усматриваются признаки самоуправства.
      Задолженность не может служить основанием ограничения предоставления гражданам коммунальных услуг. Подобная практика нарушает Конституционные права граждан.
      Поэтому каждому собственнику надо заключить индивидуальный договор с Мосэнерго.

  6. Ссылки на наличие упущенной выгоды неприменимы в данном случае. Конечно,Вы вправе добавить на Ваше усмотрение,но я бы не рекомендовала.

  7. В чем именно недопонимание? По поводу неправомочность применения п118 ППРФ 354 есть подробное обоснование в приложенных документах.
    По поводу надлежащего уведомления: Вы,конечно,можете впоследствии ссылаться на фактическое отсутствие по месту направления досудебном претензии,однако,формальео досудебный порядок соблюден ,как и соблюден надлежащий порядок уведомления. Корреспонденция направляется по месту регистрации собственника.,как правило.Потому что предполагается,что это и есть постоянное место его пребывания.

  8. Вношу корректировки : если у Вас надомная работа,конечно,можете сослаться на упущенную выгоду вследствие невозможности осуществлять основной вид деятельности,приносящий доходд.,но это крайне сложно доказуемо. В иных случаях,как писала выше,ссылки на упущенную.выгоду неприменимы.

    • Отключают. И пытаются. Вопрос осложнился с НГ тем,что введен приказной судебный порядок взыскания в довольно сжатые сроки и с фактически произвольно указанной истцом(УК) суммой задолженности.Поэтому главное- своевременно проверять почтовый ящик на предмет судебного уведомления о выдаче Приказа,который необходимо успеть оспорить в 10- ти дневный срок. Тогда слушания проходят в обычном процессуальном режиме,с вызовом истца и ответчика и предоставлением доказательств.

  9. Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Накопился долг по ЖКУ, который я собираюсь оплатить. За время начислений в квартире не проживал, не прописан, ни водой, не электричеством практически не пользовался. К квитанциях за все это время начислено по полной программе, естественно не за фактическое потребление. Ошибка была в том, что вовремя не подал показания счетчиков.
    В данный момент каким образом лучше подать претензию на перерасчёт.

    • Вся информация есть на сайте УК – там перечислены квартиры, которым написано такое письмо и с кем будут судиться отдельно. Плюс, УК сейчас работает довольно долго. Им можно позвонить, написать и т.д. Все-таки не отрезанный от всего мира уголок.
      http://yk-rs.ru/news/545.html — Респект сервис
      http://yk-vesta.ru/news/237.html — Веста
      По закону, не использование – не освобождает от уплаты. Можно только уменьшить размер платежа. Необходимость оплаты возникает с момента покупки квартиры. Это значит, что, если в квартире никто не прописан, но она принадлежит уже определенному человеку, считается, что услуги предоставляются, и сумма к оплате начисляется.
      — за содержание дома обязательна
      — если доказать свое отсутствие, то можно убрать из платежа уборку территории дома и подъезда
      — за квартиру и отопление обязательно
      — за воду, можно подать бумагу на основании показаний счетчиков
      — за охрану выше писалось. можно вычесть

      В любом случае, с УК надо вести диалог, иначе суд и прочая возня, только нервную систему попортит.

  10. AlexeyNP, ??? не понял о чем вы. Я плачу по счетам, свет вода и т.д..
    я не плачу за незаконное навязывание счетов за охрану. И по этому поводу связываться с УК бесполезно, они стоят на своем, как с ними борется народ — они мне не скажут:)) А эта ветка форума вроде как должна приоткрыть занавес. Так что от мира я неотрезан, я отрезан от соседей! И написать тут — равнозначно позвонить, если это не так, тему в топку:))

    • Мой ответ был дан в рамках первоначального вопроса от Glenas и последующего вашего заявления, что вы в комплексе не проживаете и про письма не знаете.
      Что качается вашего случая с охраной, это уже просто смешно. Кто хотел – решил вопросы с УК еще в то время, когда охрана была. Пол года (с октября) никакой охраны нет и ничего не взымается. Описания, как надо решать вопрос по охране, тоже обсуждались и все есть на этом сайте (http://np-nh.ru/topics/272 ). Все завесы открыты 🙂 Охрана стоила немного. Неуплата этого пункта будет числится у вас задолженностью, но “писем счастья” за такое слать никто не будет. Данный вопрос хорошо бы решить тем, или иным путем пораньше. Так как времена меняются, охрана новая скоро появится, а хвосты вашего вопроса уйдут в лета, при этом долг никуда не денется.
      Ну а относительно отрезанности от соседей, сейчас активно живут группы в whatsapp, где общается сразу много жителей и ответ получить проще.

  11. А теперь по теме. Что происходит? Как обстоят дела на фронте? Мне вот ничего не присылали.. может у них лимит по задолжности какой то есть…
    и еще написали на сайте что в расчетках могут предупредить..
    Что делать с этим произволом и беспределом::))? Ато грабят караул!

  12. AlexeyNP, Вы пишите, что давно все решили этот вопрос, однако я знаю что это не так. Первый суд закончился чуть ли не в конце 2016 года, другие только в процессе.
    Письмо с просьбой сделать перерасчет по квитку я отсылал 4 раза, 3и письма вернулись, одно дошло. Но никаких изменений я не увидел. В письме я просил только сделать перерасчет согласно наименованию платежа, которое я указывал, даже не просил аннулировать графу охрана. Изменений я не увидел. А воз и ныне там..

    Вы пишите «(с октября) никакой охраны нет «. Я в курсе, но до окт. 2016 года уменя уже накопился долг за незаконно навязанную охрану и он не 100 рублей, не 500 и не 1000.. а в разы больше.

    Вы пишите «Неуплата этого пункта будет числится у вас задолженностью, но “писем счастья” за такое слать никто не будет», однако УК задолженность считает мне не по охране, а распределяет на все услуги, соответственно письма могут придти.

    Вы пишите «…охрана новая скоро появится, а хвосты вашего вопроса уйдут в лета, при этом долг никуда не денется….». С тем что решить пораньше — так я только за!, просто чтоб не отягощало.., однако моя задолженность за тот период никак не может повлиять на ее отменну — перерасчет и при наличии новой охраны.. а уж тем более если кому то ее отменили (хотя бы из принципа равенства. Конституция РФ ).
    За ссылку спасибо. Непонятно только как решила вопрос Nega. Ведь как и она я эту услугу не оплачивал, так же нахожусь вне ЖК. Решение проблемы данным методом требует визит в УК для регистрации акта сверки в УК, однако я нахожусь далеко от МСК. И главное, что как я писал выше — мне перерасчет не сделали, хотя я и писал. НЕпонятно есть ли смысл еще подобное письмо писать..

  13. Да, если есть такие люди кому из за этого письма убрали «долг» по охране сделав перерасчет, то пожалуйста можно мне список этих лиц, чтобы я мог на них ссылаться? Иначе даже просто разговор с УК не получится..

  14. AlexeyNP, вы дали ссылку http://np-nh.ru/topics/272#comment-4960
    А где вы видите что проблема решена? Я вижу только сообщения типа «Пока я таких не знаю. » про тех счастливчиков кому вернули. Более того именно Виталию я периодически звоню, на момент последнего с ним разговора конкретного решения проблемы для большинства не достигнуто (а это конец 2016). Если у Вас имеется другая информация пожалуйста поведайте мне ее, буду весьма признателен.

    • А вы думаете в УК если скажете «а вот Виталий…, а Виталию…» Будут пересчитывать?
      Это наивно, вам скажут таких не знаем, идите лесом…
      Поймите, УК это гидра, и борьба перешла в правовое поле, уже никаких договорняков.

  15. Вопрос перерасчет по охране- в судебном порядке. Задолженность аннулируют,деньги возвращают в рамках исполнительного производства. Иных путей нет.Вопрос начисления коммунальных платежей за время отсутствия- заявление на перерасчет+ акт сверки и снятия показаний ИПУ при фактическом присутствии представителя УК., поскольку, если показания не передаются,даже если они нулевые,по правилам,установленным ППРФ 354 расчет ведется по нормативу потребления.
    ОДН перерасчету не подлежит. Независимо от пользования имуществом/ проживания итп.
    Отопление перерасчет у не подлежит.

Оставьте комментарий